Directeur du laboratoire : Tahar AIT ALI
Adresse : 10B rue Claude Bourgelat, PA de la Grande Marche, Javené CS 40608 35306 Fougères Cedex
Email : Contact.laboratoiredefougeres@anses.fr
Tél : +33 (0) 2 99 17 27 47
Équipe : 65 personnes, réparties dans quatre unités de recherche
Le laboratoire de Fougères exerce son activité dans les domaines de la sécurité alimentaire, de la médecine vétérinaire et de l’hygiène des aliments.
La mission du laboratoire est de contribuer à une meilleure connaissance des bénéfices et des risques associés à l'utilisation des médicaments vétérinaires et des désinfectants par la filière agro-alimentaire. Il analyse également l’effet des antimicrobiens (antibiotiques et biocides) sur l’antibiorésistance et caractérise les dangers toxicologiques associés aux contaminants. De plus, le laboratoire développe de nouveaux outils de prédiction de la toxicité de ces produits.
Les travaux du laboratoire sont concentrés sur :
Le laboratoire est laboratoire national de référence sur les résidus de médicaments vétérinaires et sur la résistance aux antibiotiques. Il est également laboratoire de référence de l’Union européenne pour les résidus de médicaments antibiotiques et de colorants.
En savoir plus sur le laboratoire
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Détection de contaminants : un score pour évaluer les compétences des laboratoires d’analyse
Des scientifiques de l’Anses ont créé un nouveau score, le S-score, pour évaluer de façon statistique les capacités de détection des laboratoires d’analyse. Dès 2024, ce score sera mis en œuvre pour les essais inter-laboratoires afin de vérifier leur aptitude à détecter des contaminants comme par exemple la présence d’un pathogène ou d’une substance chimique dans un échantillon.
Les missions de l’unité Antibiotiques, biocides, résidus et résistance sont les suivantes :
L’Unité mixte technologique (UMT) Actia Fastypers associe des équipes de l’Anses, d’Inrae et des instituts techniques agro-industriels (Actalia - filière laitière et l'Institut du porc (IFIP)). Deux équipes de l’Anses sont impliquées: l’unité Salmonella et Listeria, du laboratoire de sécurité des aliments et l’unité Antibiotiques, biocides, résidus et résistance, du laboratoire de Fougères.
Les travaux de l’UMT Actia Fastypers sont consacrés à Listeria et Salmonella, deux bactéries d’origine animales responsables de maladies chez l’être humain et transmises par les aliments. L’un des objectifs de l’unité est de comprendre par quels mécanismes les bactéries Listeria et Salmonella arrivent à s’adapter et à persister dans l’environnement extérieur, y compris dans des ateliers agro-alimentaires, et comment certaines souches résistent aux produits biocides. Le second objectif est de développer des outils pour caractériser et détecter ces souches bactériennes persistantes, afin de pouvoir adapter le processus de nettoyage et de désinfection.
L'unité EMAD réalise les activités suivantes :
L’unité Analyses des résidus et contaminants a pour missions :
Les missions de l’unité sont :